Занятия на основе методики Макото Шичиды

Макото Шичида

Каждый маленький ребенок — гений. На этом утверждении построил свою методику развития детей знаменитый японский профессор Макото Шичида. Мозг малышей в возрасте от полугода до трех лет благодаря врожденной тяге к исследованию окружающего мира поглощает информацию и обучается с поразительной скоростью.
А значит, самое время дать ребенку максимум возможностей реализовать «потенциал гениальности» и заложить основу для последующего органичного и разнопланового развития. Система занятий, известная как «методика Шичиды», предлагает свернуть с проторенной дорожки классических систем обучения. Идея профессора проста: нужно сосредоточиться не на вкладывании в голову ребенка максимального объема знаний, а на развитии способности к запоминанию, творчеству и анализу информации. Делается это с помощью стимулирования пяти сенсорных систем: зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной и соматосенсорной, отвечающей за температурные, тактильные и другие ощущения.

Руководитель логоцентров «Болтунишка» логопед-дефектолог Грабар Анастасия не смогла пройти мимо данной методики, несколько лет   я искала и изучала труды профессора.  И вот наконец-то решилась открыть группы развития в наших центрах для малышей! Вместе со специалистами нашего центра, а это психологи, дефектологи, логопеды разработали свою программу развития детей на основе трудов Макото Шичиды. Данная программа направлена на развитие:  

В образовательном центре «Болтунишка» развивающая программа «МАЛЕНЬКИЙ ГЕНИЙ», группы для детей:

6 интересных фактов о профессоре Макото Шичиде:

Новая информация о возможностях головного мозга детей подтолкнула профессора Шичиду к созданию революционного способа работы с ними, не просто дающего набор знаний и умений, а развивающего фантазию и воображение. Главная задача системы — формирование творческой личности, способной не только творить и создавать новое, но и быстро принимать нестандартные и эффективные решения. Отдельный акцент делается на развитие памяти. «Выпускники Шичиды» способны запоминать и анализировать феноменальные объемы информации, что позволяет им достигать огромных успехов в дальнейшей жизни.

Одна из основ предложенного Макото Шичидой подхода — это создание комфортной среды, позволяющей ребенку максимально расслабиться и сосредоточиться. Только в таком состоянии можно решать творческие задачи, концентрировать внимание на упражнениях и легко выполнять их. В его системе нет места для погони за результатом любой ценой, стресса, осуждения или критики. Работая в конце XX века, профессор Шичида сделал один из первых больших шагов в сторону обновления системы обучения и развития детей XXI века. Именно он сформулировал несколько принципов, многие из которых сегодня кажутся нам очевидными и давно известными.

Принципы методики Макото Шичиды:

С самого рождения маленькие дети — гении, наша задача — развить их способности.

Правильное и гармоничное воспитание ребенка невозможно без близких и доверительных отношений с родителями.

В процессе развития малышей должна задействоваться вся их сенсорная система.

Основа эффективного обучения ребенка — это системность и последовательность действий.

Для достижения высокой эффективности занятия нужно проводить с позитивным настроем и в комфортной обстановке.

Подход к ребенку нужно находить через доверие, ласку, любовь и уважение.